Сердолик - непрозрачный полудрагоценный камень красной, красновато-коричневой, зеленоватой или белой окраски - был любимым камнем гречанок. Они верили, что он придает блеск и свежесть коже. В средние века украшения из сердолика были очень популярны, так как люди считали, что он побеждает черную магию и помогает хранить тайны.
Слово это, как считается, русского происхождения и обозначает "похожий на сердце". Действительно, образцы, своей формой напоминающие сердце, встречаются часто. Другое понимание слова - "радующий сердце". За рубежом сердолик называют карнеол.
Сердолик, являясь одной из многочисленных разновидностей халцедона, имеет желтовато-красный, красноватый или оранжевый цвет. У многих народов он считался талисманом, с ним связывали различные легенды и поверья. Сердолик уходил в потусторонний мир со своими владельцами. На мумии Тутанхамона ( XIV век до нашей эры ) были найдены такие изделия из сердолика, как голова змеи, вырезанные в виде сердца подвески и другие. Они должны были защищать фараона от бед ( голова змеи ), олицетворять вечно живую душу ( подвески ).
В древние века, начиная с IV века до нашей эры, основным поставщиком сердолика была Индия. Широкое применение он находил в Древней Греции и Риме, где был наиболее любимым камнем. Из него изготавливали печати, кубки, перстни, кресты, шкатулки.
В России сердолик считался камнем, способствующим возникновению любви и страсти. Поэтому его часто носили как талисман.
Гете, Байрон, Омар Хайям, Пушкин и многие другие поэты воспевали драгоценные камни в своих произведениях. Однако они не только любовались красотой камней, но и верили в их чудодейственную силу. О перстнях русского поэта А.С. Пушкина еще при его жизни ходили легенды. А после смерти поэта значение колец обрело почти мистический смысл.
Два перстня-талисмана с сердоликом были у А.С.Пушкина. Один из них сохранился до наших дней и находится в фондах Музея А.С.Пушкина. На камне вырезаны три амура в ладье. Известно, что плут-младенец амур поражает любовной страстью сердца богов и людей. Но во времена Пушкина считалось также, что на острие своей стрелы амур приносит и муки любви к искусству и поэзии. На кольце поэта три амура - любовь, любовь, любовь! Можно предположить - к жизни, к музе, к женщине!
Другой перстень-талисман, которым Пушкин дорожил и не расставался до конца жизни, представлял собой крупное золотое кольцо витой формы с большим сердоликом и вырезанной на нем надписью на древнееврейском языке, обрамленную сверху и снизу орнаментом. Судя по отпечаткам, в кольцо был вставлен восьмиугольный камень. Александр Сергеевич искренне верил в чудодейственную силу камня. По свидетельству И.С.Тургенева, "перстень этот был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой перед отъездом в ссылку в Михайловское в 1824 году. Он носил постоянно этот перстень ( по поводу которого написал стихотворение "Талисман" ) и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень перешел к его сыну, Павлу Васильевичу, который подарил его мне".
После смерти Тургенева перстень был передан Полиной Виардо Пушкинскому музею Александровского лицея, а оттуда украден в марте 1917 года. Дальнейшая судьба перстня неизвестна. На этом следы заветного камня теряются. И нам остались одни отпечатки камня на сургуче и воске.
Магия камня: Сердолику приписывают особые свойства. Говорят, он защищает от врагов, дарует счастье и покой, улучшает настроение, отводит злых духов, приносит успех в делах и предотвращает ссоры. Народы Востока верят, что этот камень цвета крови предохраняет живых от смерти. Сердолик наделен красотой и силой Земли. Он может стать хорошим оберегам от необдуманных поступков. Этот камень привлекает к вам людей, которые близки вам по тем или иным качествам. Мужчинам его носить не рекомендуется, это чисто женский камень. Сердолик предохраняет при землетрясении от опасности быть раздавленны мУ мусульман предание гласит: "Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости. Носите перстень с сердоликом, ибо поистине он изгоняет бедност". Сердолик лечит зубную боль; побеждает черную магию, защищает от недоброжелательства; придает храбрость и помогает в сохранении тайны; хранит от расстройства желудка и горячки; останавливает кровотечение и смягчает гнев. Успокаивает сильный гнев, сердцебиение, способствует благоприятному отклику другого человека на ту или иную просьбу. Сердолик отводит злых духов, охраняет от колдовства, уводит от ссор, обостряет ум. Камень лучше оправлять в серебро.